Nous sommes nombreux, et de plus en plus, à posséder un profil sur Facebook. Mais il se trouve que certaines fonctionnalités proposées par ce réseau social sont peu connues du grand public et mériteraient pourtant à être connues. Nous avons donc décidé d’en constituer un tutoriel et de vous présenter ces options vraiment très utiles.

Voici nos recommandations pour rendre l’utilisation de Facebook agréable et efficace.

Vos souvenirs sur Facebook

Sur Facebook, absolument tout ce que je fais est enregistré. Fort heureusement, il est possible de passer en revue l’historique de toutes nos actions. Cela est pratique pour retrouver une photo que nous avons aimée ou relire un article qui nous a marqué… 

Pointez votre curseur sur la flèche orientée vars le bas du menu principal de Facebook et sélectionnez l’option « Historique personnel ». Vous aurez accès à la liste complète de vos faits et gestes sur ce réseau social.

fb_historique_personnel

Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful

Liens d'amitité

Lorsque nous partageons une publication sur le mur d’un ami, Facebook l’enregistre comme un lien d’amitié. Nous pouvons donc, depuis le profil de tous nos contact, voir toutes les publications que nous avons partagées avec cette personne.

fb_lien_amitie

Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful

Voir en tant que...

La visibilité des articles que je publie sur Facebook dépend de mes choix personnels. Je peux décider qu’une publication soit visible par tout le monde ou, au contraire, restreindre à un cercle de personnes donnés.

Pour se faire une idée de ce que les gens voient sur votre page personnelle, vous pouvez changez de mode d’affichage. Vous pouvez donc visualiser la version publique de votre page, ou la version à laquelle vos amis ont accès.

Il suffit de vous rendre sur votre page personnelle et de cliquer sur les trois petits points dans le menu situé en bas à droite de votre couverture. Choisissez l’option « Aperçu du profil en tant que ».

fb_appercu_en_tant_que

Pour revenir à un affichage normal, on clique dans le bouton rond avec la croix:

fb-switch-profile

Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful

Choisir les publications à afficher

Sur la page de profil d’un ami, deux options sont disponibles. Il s’agit de « Voir en premier » et « Amis proches ». Ces options vous garantissent de ne pas rater les prochaines publications de cette personne. En choisissant l’option « Voir en premier » vous mettez en avant les publications de cette personne au début de votre page d’accueil.

fb_voir_en_premier

Cette option ne vous envoie pas de notifications en cas de nouvelles publications, alors que la deuxième option « Amis proches » le fait systématiquement.

fb_amis_proches

Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful

Parler en tête à tête

Vous connaissez sans doute déjà la messagerie instantanée de Facebook. Il est fort pratique de pouvoir envoyé des messages privés aux autres utilisateurs du réseau social.

Mais saviez-vous que vous pouvez utilisez votre webcam et avoir un tête à tête avec une ami ou une connaissance, comme avec Skype?

Dans la barre de la fenêtre de chat de vos contacts, vous pouvez cliquer sur le bouton de la caméra pour déclencher un appel vidéo avec la personne concernée.

fb_chat

Une nouvelle fenêtre s’ouvre avec les boutons d’appels usuels 

fb-appel_video

Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful

Lire les messages cachés

Peu de gens savent que Facebook propose deux boîtes de réception différentes. Il se trouve que l’une d’entre elles est destinée aux messages des personnes qui ne sont pas sur notre liste d’amis. Si vous ne connaissiez pas l’existence de cette boîte, il est fort probable que vous ayez raté des invitations à des événements ou des invitations de vos anciens collègues de travail.

fb-message_caches

Pour les lire, cliquez sur l’icône de “Messenger“, ensuite sur ”Invitations », puis sur “Voir les invitations filtrées”.

Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful

Enregistrer une publication

Facebook est rempli d’informations de tous types… On pourrait y passer des heures! Mais parfois, le temps manque. Alors pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps libre, Facebook a créé une option qui nous permet de sauvegarder les publications qui nous intéressent, pour les lire plus tard. Cliquez sur la flèche inversée située sur la partie supérieure de droite de la publication que vous désirez sauvegarder, et cliquez ensuite « Enregistrer le lien ».

fb-enregistrer_lien

Pour les retrouvez, cherchez, dans la colonne gauche de votre page d’accueil, le module « Enregistrements ». 

fb-voir_liens_enregistres

Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful

Vérifiez depuis où vous avez accédez à votre profil

Si vous vous demandez si vous avez bien fermé votre session ouverte depuis l’ordinateur d’un ami, ou celui de l’hôtel de votre dernier séjour, il est temps de contrôler votre configuration.

Cliquez sur la flèche orientée vers le bas et placée dans le menu principal, au coin supérieur droit de votre page. Choisissez dans la liste des options la ligne intitulée « Configuration« . Entrez dans les paramètres de la « Sécurité » et cliquez ensuite sur le lien « Où as-tu commencé ta session ». Vous pourrez ainsi contrôler tous les navigateurs web qui ont eu accès à votre compte. Pour fermer la session de ces navigateurs, clique sur « Désactiver votre compte ».

Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful

Assignez un contact de confiance

Aimeriez-vous savoir ce qui se passera avec votre profil lorsque vous ne l’utiliserez plus?

Facebook vous propose de choisir une personne responsable de votre page en cas de décès (option « Contact légataire »). Le contact choisi ne pourra pas faire de publications ni mener votre correspondance à votre place. Mais il pourra changer les photo du votre profil et de la couverture de page. Cette personne pourra également répondre aux demandes d’amitié.

fb_contact_legataire

Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful

Veillez à ce que personne ne puisse pirater votre compte

Si vous avez le moindre doute à propos de la sécurité de votre compte FB, utilisez le bouton « Approbations de connexion » situé dans la même section « Sécurité ». Le paramètre « Approbations de connexion » est une fonction de sécurité d’un niveau supérieur. Si vous activez les approbations de connexion, vous devrez saisir un code de sécurité spécial chaque fois que vous essaierez d’accéder à votre compte Facebook à partir d’un nouvel ordinateur, d’un nouvel appareil mobile ou d’un nouveau navigateur.

fb_approbation_connexion

Depuis un ordinateur inconnu, le système de sécurité vous demandera d’introduire votre mot de passe pour accéder à votre compte et déclenchera le dispositif d’approbation de connexion choisi. Vous disposez de trois méthodes différentes pour obtenir votre code de connexion:

  • Si vous avez activé l’option d’envoi de textos (SMS), Facebook vous enverra un texto contenant un code de connexion chaque fois que vous en aurez besoin.
  • Vous pouvez obtenir 10 codes de connexion et les imprimer, les noter ou les enregistrer au cas où vous en auriez besoin plus tard.
  • Vous pouvez utiliser le générateur de code (nécessite l’installation d’une application externe proposée par Facebook) ou utiliser une autre app tierce pour créer des codes de connexion.
Yes No Suggest edit
0 of 0 users found this section helpful
Help Guide Powered by Documentor
Suggest Edit